?

Log in

No account? Create an account

13 фев, 2011


В этой песне, как мне кажется, есть что-то настоящее.
Вчера Коммерантъ сообщил о том, что в Пакистане был совершён теракт, в результате которого погибло не менее 30 военных. Подорвал их прямо на плацу смертник, которому было всего то 15 лет от роду. Одели его в школьную форму местной гимназии, поэтому он и не привлёк к себе особого внимания.

А если вспомнить, то шахидкам в московском метро тоже не было и двадцати. Подельники взорвавшихся в аэропорту Домодедово террористов, насколько я понял, все после 1990 года рождения. Как и самом исполнитель теракта. 

Первый вывод- терроризм молодеет. Стразу же возникает вопрос- почему? Прежде всего потому, что совсем молодые смертники пока привлекают намного меньше внимания, чем вполне взрослые террористы. Им не нужно много платить и легче промыть мозг идеологией вперемешку с наркотиками. Если всё совсем упростить, то получается дешевле и безопаснее, уж простите за цинизм. Совершенно очевидно, что в дальнейшем малолетние шахиды ещё натворят немало бед.

Печальные времена настают, должен отметить. Потому как зайдёт такой "школьник" с большим ранцем в вагон московского метро, и сдетонирует так, что мало не покажется.

А я всё жду, когда начнётся коммерческая реализация бронежилетов и касок повседневного использования для детей и взрослых. Стилизованных, конечно, чтобы не было совсем уныло. Для тех же иракцев будет очень актуально. Только дорого.

О манежке

А для меня все эти события на Манежной- лишний повод для разного рода любителей помахать кулаками помахать кулаками и поорать хором. Я полностью согласен с фанатами Спартака, которые собрались у Головинской прокуратуры, чтобы показать- убийство человека замять не удастся, виновные понесут наказание. И было бы лучше, чтобы виновные понесли его по писаному закону, а не по уличным понятиям. А вот созванный сразу после этого митинг на Манежной плохо пахнет, на мой взгляд.

Суть произошедшего- собралась толпа фанатов, ультрас, просто любителей побухать и поорать, которую умело направляли провокаторы. Если мыслить категориями  национальности, то выглядит всё по идиотски- русские демонстранты бодаются с русскими милиционерами из-за кавказцев, которые убивают русских. Замечательно. Попутно толпа избивает несколько кавказцев, которые имели неосторожность в тот день появиться в окрестностях Манежной или на станции метро Охотный ряд. Отлупить одного человека целой толпой это, конечно, достойная заявка о себе.

То, что планируют провести 15 числа около Европейского кавказцы, принципиально ничем не отличается. Соберётся такое же стадо, которое будут направлять провокаторы. Только на сей раз наверняка подойдут и наши (русские) демонстранты. Будь я на месте властей, 15 числа около Европейского собралось бы много-много очень злого сибирского или дальневосточного ОМОНа, с вводной, что при малейшем намёке на беспорядок все демонстранты, вне зависимости от национальности получают пиздюлей и разгоняются. Вот где нужно проявлять жёсткость, а не на митингах оппозиции, где большинство составляют задроты, старые бабки и деды.

"Удивили"

Коммерсант написал, что США больше не считают строительство еврейских поселений на палестинских территориях поводом для приостановления палестино-израильских переговоров. Кто бы сомневался.

Всё идёт к тому, что ещё лет через 50 не будет никаких палестинских территорий. Вся земля, отведённая под палестинское государство будет застроена еврейскими поселениями. Кто-то из палестинцев уедет в соседние арабские страны, а кто-то останется, живя де-факто в Израиле.

Чтобы прекратить строительство еврейских поселений, палестинцам нужно поступить очень брутально- застраивать границу с Израилем своими домами, и местность вокруг еврейских анклавов тоже. Чтобы израильтянам было физически некуда расширяться. А что, вариант. Может быть, тогда что-то изменится.

Сглазил

Прошло около десяти часов после того как я написал, что Ассанджа не могут поймать, и он пошёл сдаваться в Скотланд-Ярд. Хотел, наверное, сделать классный пиар-ход и выйти в тот же день под залог, который ему собрали доброжелатели. То есть, вроде как он сам пришёл, а его и задержать то не могут. Но, как известно, с этим у него не заладилось. И теперь будут его нудно экстрадировать в Швецию, а оттуда, может быть, и в США.

А может, он просто устал бегать от силовиков и решил "отдохнуть" в кутузке, будучи уверенным в том, что адвокаты защитят его от обвинений шведского суда.

Но, это всё гадания на кофейной гуще. Поэтому, закругляюсь и качусь, закруглённый, по своим делам.

Что такое Wikileaks?

Историю о публикации секретных и, якобы, очень важных американских документов знают очень многие. Началась эта история с размещения в июле на Wikileaks массы документов армии США о войне в Афганистане. Резонанс от такого вброса получился весьма ощутимым. На первой волне обсуждений, подогревая интерес к ресурсу, его владелец Джулиан Ассандж с 23 ноября произвёл череду публикаций секретных документов, касающихся войны в Ираке. Затем последовали обещания вывести на чистую воду правительства России и Китая и рассказать правду об НЛО. В конце ноября была обнародована внутренняя переписка американского госдепа с посольствами США за рубежом.

Меньше чем за полгода, Wikileaks превратился в СМИ, по своему влиянию сопоставимое с такими столпами как The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, Le Monde и другие издания. Вокруг него крутится масса слухов и наверняка уже сложили парочку легенд. Джулиан Ассандж, стал главным мировым разоблачителем, бросившим вызов системе. Австралийского хакера (как и его сайт) подвергают репрессиям, грозят посадить пожизненно, и даже предать смертной казни. Ассандж напоминает героя, остросюжетного фильма. Но лично у меня возникает вопрос: а насколько правдоподобна вся эта история? 

Начнём с того, что о прошлом Ассанджа известно очень мало. Нет точной информации даже о его месте и дате рождения.  Всё своё детство он провёл в бесконечных переездах со своей матерью, которая и дала ему образование, пишет журнал Time. Следовательно, в школу будущий разоблачитель не ходил вообще. В первый раз он стал известен в 1991 году после взлома коммуникационной системы телекоммуникационной компании Nortel, был выявлен и отдан под суд. Однако, ввиду малого ущерба, нанесённого компании, и плачевному психическому состоянию самого Ассанджа, его приговорили к символическому штрафу и отпустили.

После этого Ассандж учился в мельбурнском университете, но так и не закончил его. Покинув ВУЗ, он активно занялся хакерством и часто менял место жительства. В 2000 году он придумал Wikileaks. В реализации этого проекта, по имеющимся данным, принимало участие множество людей из Китая, США, Европы, ЮАР, Австралии и Тайваня. Результатом стал сайт, на который любой желающий мог слить люблю секретную документацию не опасаясь быть разоблачённым. Финансировали проект Associated Press, Los Angeles Times и другие организации. На определённом этапе Wikileaks сумел достигнуть приличной популярности, но после финансового кризиса финансирование иссякло и существование сайта было под вопросом.

Ситуацию кардинально изменил, рядовой первого класса Брэдли Мэннинг (которому теперь светит пожизненное), служивший в разведке США. Имея доступ к базам данных секретной информации, он слил Ассанджу документы про действия США в  Афганистане и Ираке, дипломатическую переписку госдепа страны. Судя по заявлениям владельца Wikileaks, это далеко не всё, что он успел передать перед своим разоблачением. Используя полученные документы, Ассандж добился сегодняшней своей известности.

Как я уже написал выше, вся история Ассанджа и его ресурса напоминает художественный фильм. Лично мне слабо верится в законспирированного борца с системой, которому внезапно улыбнулась удача. Прежде всего потому, что Wikileaks до сих пор не могут толком закрыть. Мало того, до сих пор не найдено толковых оснований для задержания самого Ассанджа. Почему так происходит? Между тем, информационных поводов его персона, равно как и его сайт, создают огромное количество. Развитие событий вокруг Ассанджа отслеживают ведущие мировые СМИ. Но пока ему выдвигают невнятные обвинения в домогательствах и неспешно закрывают Wikileaks источники финансирования, без которых этот ресурс, на самом деле, прекрасно проживёт. Зачем это делается?

Существует мнение, что Ассандж и Wikileaks- новый инструмент манипуляции общественным мнением, созданный правительством США. Начнём с того, что информация о ведении боевых действий в Афганистане и Ираке по сути не является чем-то совершенно новым и разоблачительным. Пытки боевиков и гражданских, расстрел мирного населения, использование запрещённых боеприпасов, это всё и так уже известно и документально подтверждено. Закрытая переписка госдепа США с посольствами так же не столь существенна, как кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, подавляющее большинство опубликованных сообщений представляет из себя рутинный процесс передачи всей информации, которая может заинтересовать госдеп. Включая даже нелепые слухи и анекдоты. Одним словом, в секретных документах на Wikileaks не содержится какой-то очень важной и значимой секретной информации.

Таким образом, правительство США вполне могло совершенно сознательно слить посредством Мэннинга свои не очень значимые, но всё же секретные документы. Мировые СМИ быстро растиражировали полученные данные, общественность поверила в серьёзность происходящего. Да, репутация США в результате несколько ухудшилась, но только на короткое время. Да, наверняка в правительстве на всех уровнях полетело немало голов. Результат стоит затраченных усилий. Посредством публикаций в Wikileaks таких вот "секретных" документов можно влиять на отношение мировой общественности к разным странам в мире, оставаясь при этом на заднем плане. Это уже дело техники. Главное, есть контролируемый ресурс, который все считают правдивым и через который всегда можно вбросить нужную информацию.

Используя тот же инструмент, можно, например, серьёзно менять глобальные правила игры в мировом информационном пространстве. Правительство США вполне может изменить законодательство, регулирующее работу СМИ, в своих интересах, мотивируя это интересами национальной безопасности. При этом очень удобно ссылаться на утечку информации через Wikileaks. И никто этому не помешает, как никто не помешал администрации Буша легализовать прослушку телефонных разговоров обычных граждан после 11 сентября. Аналогичный повод могут использовать для ужесточения контроля за информацией и другие страны в мире. Одним словом, история с Wikileaks- повод для правительств США и других стран обоснованно установить более жёсткий контроль над потоком информации, поступающим в СМИ.

Вполне возможно, что проект Ассанджа- действительно попытка амбициозного и талантливого хакера реализовать идею о том, что любая информация в мире может стать достоянием общественности. Но на мой взгляд, происходящие события больше похожи на появление принципиально нового (и от этого многофункционального и очень удобного) инструмента для работы с информацией, которая в современном обществе определяет всё и вся.
Между тем, страйкбольное сообщество планирует ещё один выезд в область для борьбы с пожарами. На этот раз мероприятие обещает быть "пободрее", потому что по предварительной информации в дереве Теперки (куда мы, собственно, направляемся) горит самый настоящий пожар, и затухать в ближайшее время не собирается. 

Интересно, что народу обещает быть поболее, чем в прошлый раз. На форуме даже появились люди, которые к страйкболу не имеют отношения, но хотят принять участие в выезде. По большому счёту, вся эта инициатива производит благоприятное впечатление, несмотря на некоторую хаотичность. Радует, что помимо любителей трепаться на форумах о том, что везде смог и сообщать, каком районе города ничего не видно (это вообще хит сезона), находятся люди, готовые сделать что-то реально полезное. И совершенно не важно, какая у них мотивация. Кто-то играет в пожарного, кто-то хочет "поправить карму", кому-то просто делать нечего: результат от этого не меняется.

З.Ы.
Для того, чтобы не повторилась "вакханалия добровольческой помощи", инициаторами выезда предпринят ряд организационных мер, которые помогут нашей толпе с бензопилами стать более конструктивной силой:)
Не далее чем в один из прекрасных дней прошлой недели, я увидел на страйкбольной конференции тему о добровольной помощи населению по борьбе с пожарами. Появилась она после введения в Московской области режима ЧС. Я до сих пор не знаю почему, но практически сразу я принял решение принять участие в этом мероприятии. Скорее всего, я поехал потому, что мне было совершенно нехер делать. Страйкболисты в большинстве своём народ достаточно активный и лёгкий на подъем, так что к концу недели, в общей сложности собралось помогать бороться с пожарами около 50 человек. Решено было поехать в поселок Радовицкий, находящийся между Шатурой и Спас-Клепиками (примерно 160км от Москвы), администрация которого изъявила желание принять нашу помощь.

Выезд первой партии добровольцев назначили на 5 утра от Новорязанского шоссе. В общей сложности набралось 13 машин и с задержкой в 30 минут мы таки отправились в путь. Должен отметить, что я подначил принять участие в этом мероприятии двух своих друзей, к страйкболу не имеющих отношения. И без них, если честно, участь моя в ходе данного предприятия была бы намного тяжелее:) Так, что Жиру и Лютому большое спасибо. Итак, на машине Лютого, мы с составе организованной колонны выехали в сторону Радовицкого. Колонна, должен отметить, действительно была организованной и примерно за 2.5 часа мы добрались до места назначения. Недалеко от посёлка к нам присоединилось ещё несколько машин, и в составе 15 автомобилей прибыли на место стоянки. Там глава администрации обозначила нам фронт работ, и после короткого инструктажа народ стал выдвигаться к месту действия.

Стоит отдельно рассказать о том, что именно это было за место. Радовицкий- посёлок в котором до 90-х годов активно добывали торф. Поэтому, на месте наших работ мы ходили прямо по торфу, от которого поднималась мерзкая пыль и весьма ощутимо несло жаром, что наводило мысли о том, что он прогорает прямо под ногами. Мысли об этом я как-то "пропускал мимо", если честно=). Нашей задачей  было вырубить участок леса площадью примерно 50х150м, прямо перед которым был уже потушенный и пролитый водой большой участок то-ли торфяного болота, то ли такого же леса, только уже сгоревшего.

После того, как наша задача стала ясна, началась настоящая вакханалия добровольческой помощи. Все, у кого были инструменты, позволяющие завалить дерево, начали пилить, рубить и валить лес. Учитывая наличие не менее 5 бензопил в нашей компании, процесс пошел довольно активно. Но на лично мой взгляд, это было даже через чур. Первый час стволы деревьев, от тонких чахлых берёзок, до массивных сосен падали практически без остановки. Со всех сторон раздавался ор "полундра", "воздух", "съе**тесь" и.т.д.. Лично меня пару раз вполне могло зашибить падающим стволом. Зачастую, деревья падали друг на друга, зависая в воздухе в очень шатком положении. Ваш покорный слуга и Жир с Лютым так же поддались всеобщему порыву крушить, и принялись валить то, что можно было валить нашими инструментами. Проблемы такой от хаотичной деятельности были таковы: в ходе такой "жары", могло реально кого-нибудь зашибить (к счастью, за весь день только один человек сам себе несильно заехал топором по ноге и была ещё пара мелких "поломок"). Из за совершенно хаотичного падения стволов на месте леса образовались очень труднопроходимые завалы, которые, по моему, даже бульдозером разгрести проблематично.

Всё действо проходило в условиях, далёких от комфортных. Температура воздуха была ну никак не меньше 30 градусов, а от торфа под ногами так же исходил ощутимый жар. Весьма активно испарялась вода от пролитых торфяников находившихся рядом. В результате, через 15 минут работы моя майка была полностью мокрой, а через час я проклял всё на свете. Должен отметить, что за день я выпил не менее 6 литров воды, а поссать ни разу не сходил. Пот выступал моментально, как в бане, заливая глаза в прямом смысле слова. Впечатления других участников процесса, как кажется, будут не лучше.

Часам к 12 дня подтянулась группа добровольцев, ехавших на электричке. Процесс благодаря им ускорился. Где-то к 2 часам дня было решено сделать общий перерыв, так как народ стал большими группами уходить к стоянке отдохнуть. Нужно отдать должное администрации, которая привезла нам и группе МЧСовцев очень хороший компот (привезла его, кстати, газель, с номерами ЕКХ=)). Отдохнув где то до половины третьего, основная часть народу потянулась назад на место работы. А ближе к концу мероприятия произошел довольно интересный эпизод: к нам подошли два пожарных, которые были совсем не довольны тем, что ветки от спиленных деревьев мы кидаем на ближнюю к посёлку сторону противопожарной полосы. Ну ладно, это мы перекидали назад. Но самое забавное заключалось в том, что наша деятельность в принципе была для них не очень понятна. Например, водитель бульдозера, который делал противопожарные полосы, говорил, что из-за высоких пеньков, которые мы оставили, он не сможет оттащить деревья ближе к залитому торфяному болоту, чтобы в случае чего, они горели там, а не рядом с уцелевшим лесом на другой стороне полосы. И не смотря на то, что глава администрации давала нам указания валить как угодно, только бы верхового пожара не было, осадочек остался:)

В районе 5 вечера народ стал постепенно разъезжаться. Завалив последнюю для нас берёзу, мы так же направилась к машине готовиться к отъезду. Прихватив одного человека из пешей партии, мы выехали в Москву. Добрались мы туда через 2 часа. Стоит заметить, что задымление при подъезде к городу становилось только больше, как и температура воздуха, что нас достаточно огорчило.

В результате от поездки у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, это достаточно интересный личный опыт (не думаю, что жители столицы часто работают на лесоповалах:)). Плюс к этому, на участке, где мы работали, никаких верховых пожаров уж точно не будет. Но мнение пожарных всё таки наводит на размышления. И как следствие этих размышлений, лично я считаю, что при наличии организации во время проведения работ, мы все могли бы сделать всё более правильно.

К слову, с дровами на зиму у жителей  Радовицкого теперь точно проблем не будет=)))

ФотоСвернуть )

Фотографировал на мистер Жир, за что ему большое спасибо, чмоки-чмоки, и.т.д..=)
Те, кто знает, какой у меня обычно открывается вид с балкона, оценят данное фото.